
A.G.O.R.A.: DALL'ALTRA PARTE DEL BANCONE

Progetto approvato con DDR n. 477
del 15 Luglio 2025 nell'ambito del
PROGRAMMA REGIONALE FSE+ 2021 - 2027 - PRIORITA' 4
"OCCUPAZIONE GIOVANILE" Giovani energie in azione.

Iscriviti al corso

Il progetto “A.G.O.R.A.: Azione Giovani Organizzai in Reti Attive – L’Agorà dei giovani che costruiscono il futuro: Tra scelte, lavoro e partecipazione” si propone di rafforzare e rendere sostenibili i percorsi di partecipazione attiva dei giovani alla vita economica e sociale del territorio veronese, attraverso un approccio integrato, inclusivo e orientato alla valorizzazione delle competenze.
Molti baristi iniziano a lavorare senza una formazione adeguata, maneggiando tazze e macchine senza conoscere la materia prima. Molti gestori non si preoccupano della qualità del servizio o del prodotto, interessati solo agli incassi e alla vendita massicci di prodotti, trasformando i locali in luoghi di ospitalità completi.
Oggi, le abitudini di consumo sono cambiate e le persone cercano esperienze. Servire un ottimo caffè richiede studio e pratica costanti, così come la preparazione di bevande a base di latte e caffè. Un cappuccino preparato seguendo gli standard qualitativi è frutto di pratica, allenamento e duro lavoro.
Queste sono le ragioni per cui nasce "Dall'altra parte del bancone". Il laboratorio formativo ha l'obiettivo di far conoscere ai partecipanti come i processi di lavorazione influenzino il profilo sensoriale del caffè, le tecniche di tostatura e i diversi metodi di estrazione. I partecipanti impareranno come padroneggiare dosi, macine, temperature, acqua e tempi di lavorazione, trasmettendo a seguito le proprie conoscenze ai clienti per coinvolgerli nell'esperienza. Durante il percorso verranno anche implementate le soft skills per migliorare le capacità comunicative, la passione, la pazienza, l'attenzione ai dettagli ed aumentare le capacità di lavorare sotto pressione. I partecipanti impareranno anche ad essere in grado di svolgere più attività contemporaneamente e mantenere pulito ed ordinato il proprio spazio di lavoro.
DESTINATARI:
10 Giovani (suddivisi in due gruppi da 5 partecipanti cadauno) che si trovano in una delle seguenti condizioni:
- Inoccupati.
- Disoccupati.
- Studenti del 5° anno di scuola superiore.
- Studenti universitari.
- Working poor che non hanno ancora definito un progetto di vita-lavoro, con 17 anni compiuti e in possesso di qualifica professionale IeFP o età compresa tra i 18 e i 29 anni.
- Inattivi che non studiano e non sono impegnati in alcuna attività con 17 anni compiuti e in possesso di qualifica professionale IeFP o età compresa tra i 18 e i 29 anni.

COMPETENZE:
MODULO 1: Somministrazione caffè - 15 ore:
- Come scegliere i migliori caffè per il bar o per la tua casa.
- Come gestire pressatura e macinatura.
- Come montare il latte perfettamente.
- Come realizzare cappuccini, macchiati e moderne preparazioni come il flat white.
- Come mantenere e pulire al meglio la tua macchina.
- Favorire la conoscenza del caffè.
- Costruire un ambito di esperienza diretta di preparazione e somministrazione del caffè.
- Sviluppare abilità manuali.
- Sviluppare socialità e senso di responsabilità.
MODULO 2: Utilizzare il latte per creare disegni all'interno della tazzina - 10 ore:
- Preparazione corretta del caffè.
- Preparazione corretta del latte.
- Tecniche di disegno e degli strumenti adatti.
- Latte 3D.
- Utilizzo dei colo.
- Aggiungere un elemento di bellezza visiva e creatività. Esprimere abilità e talento del barista.
MODULO 3: Gestire il bar - 15 ore:
- Business plan.
- Fundraising.
- Tipi di impresa.
- Marketing e promozione.
- Utilizzo dei colori.
- Calcolare il possibile incasso e i costi prima dell'attività.
- Trovare finanziamenti in collaborazione con enti del Terzo Settore.
- Comprendere quale forma giuridica sia la più adatta.
- Comprendere come fare pubblicità e come impostare l'identità del locale.
Per ulteriori informazioni potete contattarci telefonicamente allo 045.8647236
oppure inviare un'email all'indirizzo: info@agoraformazione.it